Дата публикации: 12 Июля 2021

Синдром отмены алкоголя: причины развития, симптомы и методы лечения

Одна из основных проблем человечества – алкоголизм, который сопровождается большим количеством патологических состояний, требующих экстренной помощи. Одним из них является абстиненция – синдром отмены алкоголя, возникающий после резкого снижения доз алкоголя или выхода из запоя.

Особенности развития абстинентного синдрома

мужчина держитс за голову

Абстиненция – патологическое состояние, характеризующееся широким перечнем соматических, психических, вегетативных и неврологических нарушений, возникающих при отказе от употребления алкоголя. Абстинентный синдром может встречаться не только у людей, страдающих хроническим алкоголизмом, но и категории лиц, употребляющих спиртные напитки редко, но в большой дозировке. При этом степень выраженности симптоматической картины полностью зависит от:

  • стажа алкоголизма – у людей, употребляющих алкоголь в течение нескольких месяцев, симптомы будут менее выражены, чем у алкоголика с длительностью принятия спиртных напитков около года;
  • возраст – у молодой возрастной группы признаки сглажены, и патология проявляется только тревожностью гиперактивностью или нервозностью, у пожилых наблюдается депрессия, угнетенность, отсутствие желания жить;
  • качество употребляемых напитков – самые тяжелые проявления наблюдаются у тех, кто предпочитает суррогатную продукцию;
  • общее состояние здоровья зависимого – плохая физическая форма и наличие хронических, либо сопутствующих заболеваний значительно ухудшают клиническую картину и повышают риск развития осложнений.

Патология возникает через 6–48 часов после последней выпитой дозы и может продолжаться от 2 дней до 3 недель с постоянным увеличением перечня и интенсивности проявления симптомов. Опасность абстиненции заключается в том, что независимо от скорости протекания заболевания, оно всегда сопровождается тяжелыми патогенными воздействиями на органы и системы организма, поэтому требует обязательной медицинской помощи.

Причины синдрома отмены алкоголя

Поступающий в организм этанол быстро расщепляется в клетках печени, преобразуясь в ацетальдегид. Это высокотоксичное соединение, накапливаясь в крови и тканях, оказывает негативное влияние на распад и скорость продуцирования дофамина. На фоне уменьшения активности выработки нейромедиаторов и изменения активности ферментов, которое происходит при чрезмерном или длительном употреблении алкоголя развивается абстинентный синдром. В результате этих процессов в тканях и биологических жидкостях организма накапливается дофамин и катехоламинов, что приводит к пониженной инертности человека, нарушению работ внутренних органов и другим изменениям.

Выраженность проявления клинических признаков напрямую зависит от степени повышения уровня этих веществ. При увеличении показателей в 1.5–2 раза происходит перевозбуждение вегетативной нервной системы с повреждением мозговых нейронов, что приводит к развитию тяжелых реакций, нарушениям процессов памяти, изменения в эмоциональной сфере. Повышение нейромедиаторов в 3 раза может спровоцировать необратимые негативные изменения в работе ЦНС и развитию острого психоза.

Симптомы

Базовыми симптомами синдрома отмены алкоголя являются нейровегетативные нарушения, к которым относится астения, дневная вялость, невозможность уснуть ночью, отечность, потливость, постоянная жажда и сухость во рту, скачки артериального давления. В зависимости от тяжести состояния и стадии болезни, перечисленные признаки дополняются другими:

  • нарушение аппетита, тошнота, рвота;
  • тремор конечностей;
  • прилив крови к лицу;
  • нарушение стула, метеоризм;
  • ухудшение координации;
  • тахикардия и одышка;
  • провалы в памяти;
  • нарушение мышления и речи;
  • сильная головная боль, сопровождающаяся головокружением;
  • эпилептиформные припадки.

К ним присоединяются симптомы, характерные для психопатологических нарушений, выражающиеся повышенной тревожностью, беспричинным страхом, чувством сильной подавленности, идеи виновности, галлюцинациями разного типа, появлением суицидальных мыслей. Перечисленные признаки сопровождаются сильной тягой к алкоголю, после принятия которого состояние быстро улучшается. Но, затем ситуация повторяется и для купирования негативных реакций синдрома отмены, требуются все большие дозировки. При этом алкоголик начинает страдать чувством вины из-за неспособности удержаться от пагубной привычки, у него все чаще проявляются панические атаки или целеустремленность, обусловленная сильной тягой к спиртному. В таком состоянии люди без угрызений совести могут обманывать своих близких, лгать, изворачиваться, совершать кражи, убегать из запертого дома.

Виды

В зависимости от клинической картины, выделяют два вида абстинентного синдрома:

  • С расстройством восприятия – проявляется появлением зрительных, слуховых и осязательных галлюцинаций без нарушения сознания и с сохранением адекватного чувства реальности. Как правило, больному слышатся негативные высказывания в отношении его личности. При этом остальные симптомы могут быть выражены слабо. Это не всегда позволяет близким заметить патологическое состояние и начать лечение, что может привести к ухудшению ситуации и переходу болезни в хроническую форму.
  • Абстиненция с алкогольным делирием – психотическое состояние, протекающее с расстройством сознания и сопровождающееся галлюцинациями, а также другими соматическими признаками: гиперактивностью больного, возбуждением, тревожностью, бледностью кожного покрова, повышением давления. Как правило, ухудшение состояния имеет приступообразный характер и приходится на вечернее, либо ночное время. Без курса лечения, приступы становятся чаще, длительнее и их интенсивность возрастает.

Диагностика

Диагноз болезни устанавливается с применением комплекса мер. Признаки синдрома отмены спиртного схожи с многими психическими заболеваниями, поэтому обязательно проводиться дифференциальная диагностика. Чтобы иметь точные данные о специфики патологии, осуществляется сбор медицинского анамнеза с изучением продолжительности приема алкоголя больным, суточных дозировок, хронических заболеваний. Врач измеряет частоту пульса, артериальное давление, чистоту дыхания. Помимо этого, изучается семейный анамнез, где внимание уделяется:

  • предыдущим обращениям за наркологической помощью;
  • длительности ремиссии;
  • социальному статусу;
  • перенесенным алкогольным психозам;
  • нарушению питания.

Для повышения информативности диагностики прибегают к инструментальным и лабораторным методам исследования: забору биологических жидкостей, УЗИ, флюорографии, электрокардиографическому обследованию и др. При необходимости назначается химико-токсикологическое исследование на определение содержание этанола и продуктов его распада в биологических средах. Методики обследования определяются индивидуально на основе специфики протекания патологического состояния.

Методы лечения

Терапия синдрома отмены алкоголя направлена на купирование нарушений работы всех систем и организма, снятие хронической интоксикации и восстановление психофизического здоровья больного. Лечение выстраивается на основе предупреждения развития возможных осложнений, прекращения приема спиртного, а также исправления соматоневрологических последствий и подавления влечения к алкоголю. Как правило, в терапии преобладает медикаментозное воздействие различного типа: инфузионная, инъекционная и др.

Терапевтический курс предусматривает одновременное проведение психотерапии, которая способствует формированию устойчивой мотивации на полный отказ от спиртного и лечению зависимости. На всем протяжении восстановления здоровья больного осуществляется мониторинг состояния, и при необходимости проводится коррекция методик и назначаемых препаратов.

При легком течении синдрома без осложнений, проведение лечение возможно на дому. Во время него корректируются водноэлектролитные нарушения, обеспечивается психологическая поддержка и назначаются симптоматические препараты. При диагностике болезни с делирием, пациенту требуется обязательная госпитализация в реанимационное отделение стационара или палату интенсивной терапии.

Медикаментозная терапия

Медикаментозное лечение обязательно включает в себя назначение энтеросорбентов и инфузий с препаратами, способными исправить водноэлектролитные нарушения, кислотно-основные состояния, обеспечить полную детоксикацию. Чтобы избежать развития энцефалопатии в состав капельницы вводится тиамин.

Кроме этого, для восстановления психического и физического здоровья пациента применяют и другие медикаменты, различного действия:

  • анксиолитики, уменьшающие эмоциональную напряженность, ломку и тревожность;
  • снотворные средства, купирующие состояние стресса и нормализующие сон;
  • ноотропы, улучшающие метаболическое процессы и оказывающими антигипоксическое действие;
  • витамины и ионсодержащие препараты, с преобладанием витамина В, РР, С;
  • гепатопротекторы, восстанавливающие работу печени;

В зависимости от особенностей симптоматики и сопровождающих осложнений, назначаются и другие специфические средства: обезболивающие, ферментативные, блокаторы кальциевых каналов, нейролептики, антидепрессанты.

Психотерапия

Для получения положительного терапевтического результата, одновременно с медикаментозным лечением применяют психотерапевтические методы. Важным направлением является психологическая адаптация к трезвому образу жизни, которая позволяет снизить степень страха и тревожности. Работа проводится с применением индивидуального, группового и семейного психологического консультирования, представляющего совокупность процедур предназначенных для помощи больному в совершенствовании себя и межличностных отношений. До зависимого доносят, что пагубная привычка негативно сказывается на взаимоотношениях с членами семьи и окружающими, на здоровье и в жизни в целом.

Из-за общего плохого состояния возможность использования психологических методик в период абстинентного синдрома очень ограничена. Но, они должны обязательно включаться в лечение, так как именно в это время психотерапевтическое воздействие имеет огромный потенциал в отношении удержания от употребления спиртного и вовлечения зависимого человека в комплексную терапевтическую программу, направленную на лечение алкоголизма. Чтобы создать эффективный рабочий альянс врача и пациента, необходимо правильно определять длительность и время проведения психотерапии в соответствии с состоянием пациента.

Возможные осложнения

Отсутствие медицинской помощи и самолечение в домашних условиях, увеличивает риск возникновения серьезных осложнений. Чаще всего наблюдается необратимое повреждение печени с развитием цирроза, гепатоза или гепатита. Второе по распространению последствие для здоровья – проблемы с сердцем и сосудистой системой. При отсутствии лечения повышается риск развития инфаркта с полной остановкой сердца или инсультом, в результате которого человек становится инвалидом.

Абстиненция приводит к отмиранию клеток головного мозга с торможением рецепторов и нейронов, отвечающих за двигательные, речевые и другие функции организма, в результате чего зависимый теряет способность нормально выражать свои мысли, двигаться или говорить. Помимо этого, нарушение работы мозга и ЦНС приводит к появлению психозов, шизофрении и других психических заболеваний. К наиболее тяжелым последствиям относится отек мозга и кома, которые в большинстве случаев приводят к летальному исходу.