Дата публикации: 14 Июля 2021

Алкогольная депрессия: виды, последствия, лечение

Употребление алкоголя провоцирует изменение работы не только внутренних органов, но и психики человека, что приводит к формированию угнетенного состояния и развитию депрессии. Зачастую для борьбы с ней человек снова прикладывается к рюмке, временно возвращаясь к эйфории и хорошему самочувствию, но, по сути, лишь усугубляет ситуацию, так как меланхолия возвращается с новой силой. Особенность болезни в том, что она характерна не только для запойных алкоголиков, принимающих большие дозы спиртного, но и при умеренном употреблении напитков.

Причины развития

мужчина держитс за голову

Депрессия относится к патологиям мультифакторного типа, которые вызываются широким спектром обстоятельств. Исследование данной проблемы позволило выделить несколько самых распространенных причин развития депрессивного состояния после системного или чрезмерного употребления алкоголя:

  • нарушение обменных процессов с резким снижением гормона радости;
  • изменение активности нейромедиаторов центральной нервной системы;
  • расстройства психики, развивающиеся под действием токсичных продуктов распада этанола.

Помимо перечисленного, провокатором формирования такой проблемы выступают жизненные обстоятельства: трагедии в личной жизни, серьезные неприятности на работе и др.

Этой патологии может быть подвержен любой человек, употребляющий алкоголь системно, даже если дозировка имеет умеренные пределы. Наиболее опасной она считается для людей из группы риска с неблагоприятной генетикой, у которых близкие родственники после запоев впадали в тяжелые психозы с угнетением сознания.

Симптомы

Посталкогольная депрессия – патологическое состояние, проявляющееся не только психологическими, но и физиологическими признаками. Его опасность в том, что даже самым близким не всегда удается выявить проблему на ранних этапах ее развития и ситуация ухудшается. Алкоголик теряет интерес к жизни и начинает существовать по инерции, что нередко приводит к суицидальным мыслям. Помочь человеку можно только своевременно определив начало развития проблемы, которая проявляется следующими симптомами:

  • нарушение сна в ночное время и появление сонливости, сопровождающееся беспричинной усталостью днем;
  • ощущение слабости в мышцах;
  • отклонение в пищевых привычках и отсутствие аппетита;
  • развитие внутренней тревожности с резким перепадом настроения;
  • замедление реакции на все, что происходит вокруг;
  • ослабление логического и критического мышления;
  • появление безразличия по отношению к окружающим и происходящим событиям.

Патология часто сопровождается агрессией и раздражительностью, которая возникает из-за снижения либидо, разочарования в жизни, чувства неполноценности и самобичевания. Во время нее положительные эмоции быстро замещаются полной апатией, упадком сил и моральной подавленностью.

Подобное состояние может продолжаться от 2–3 дней, до нескольких месяцев или года. При этом степень проявления симптоматической картины и последствия будут зависеть от стажа приема алкоголя, выпиваемых доз и особенностей психики человека.

Виды

В зависимости от особенностей развития и проявления, выделяют два вида алкогольной депрессии: краткосрочная и матовая. К первому виду относится состояние вызванное чрезмерным, но не системным употреблением спиртного. Как правило, оно длится не больше 3 суток и сопровождается слабыми по интенсивности симптомами. В отличие от него, второй вид патологии, относится к более опасным и тревожным формам. Его возникновение происходит на фоне частых и длительных запоев и сопровождается выраженными психоэмоциональными отклонениями в поведении и физическим истощением человека.

Кратковременная

Основная причина кратковременного угнетения заключается в тяжелом физическом состоянии человека с похмелья из-за интоксикации этанолом, при котором эмоциональный фон оставляет желать лучшего. Он характеризуется появлением чувства вины, подавленным настроением и другими признаками:

  • апатией;
  • раздражительностью;
  • приглушенностью голоса;
  • замедленной умственной деятельностью;
  • заторможенностью движений.

Иногда эпизодические депрессивные расстройства возникают у лиц, уже давно отказавшихся от спиртного и получающего антиалкогольное лечение на начальных его этапах. В это время может развиваться фобия трезвости, характеризующаяся сильным страхом перед жизнью без выпивки, гореванием из-за отказа от привычного образа существования. Также кратковременная форма болезни возможна непосредственно перед выпиской пациента из стационара, который боится возвращаться в социум и переживает, что не справиться с реалиями без спиртного.

Расстройство такого типа проходит в течение 1–3 суток, во время которых сохраняется повышенная тревожность и беспокойство. Оно не требует серьезного лечении и наблюдения у специалистов и не имеет тяжелых последствий. Чтобы быстрее восстановить здоровье достаточно поддерживающих мероприятий и отказа от спиртного.

Матовая

Матовая депрессия – сложная патология, требующая особого внимания и специализированного терапевтического курса. Она развивается после длительного злоупотребления на фоне полного отказа от алкоголя. Особенность патологии этого вида состоит в том, что внешне человек выглядит здоровым, полноценно работает, общается с семьей. На вопросы о желании выпить этанолсодержащие напитки, резко реагирует или отшучивается.

Но, за внешним спокойствием развивается устойчивая неудовлетворенность жизнью, которая кажется алкоголику скучной, пресной. Постепенно, зависимый впадает в апатию с полным безразличием, он замыкается, агрессивно реагирует даже на незначительные трудности или негативные события. Без помощи близких и специализированного лечения, состояние ухудшается и у многих больных возникают мысли о суициде.

Последствия

Если человеку не оказать своевременную помощь, алкогольная депрессия может привести к тяжелым последствиям. Чаще всего, чтобы избавиться от угнетенного состояния и негативных мыслей, зависимый снова возвращается к пагубной привычке, постоянно увеличивая дозу спиртного и время запоя. Частое и длительное употребление алкогольных напитков постепенно приводит к деградации личности и ухудшению физической формы. Нарушается работа внутренних органов, а при отсутствии поддерживающей терапии они могут и вовсе отказать, что приведет к инвалидности или летальному исходу.

Отсутствие терапии во время депрессивных состояний способно привести и к другим последствиям:

  • развитию психических заболеваний: шизофрении, маниакальному синдрому, психозу;
  • неконтролируемой агрессии, во время которой человек может навредить себе или окружающим;
  • алкогольной энцефалопатии;
  • самоубийству или попыткам к суициду.

Многие алкоголики, отказавшиеся от приема спиртного в лучшем случае, полностью уходят в работу, что приводит в дальнейшем к синдрому хронической усталости, в худшем начинают искать новых ощущений в азартных играх или наркотиках.

Чтобы избежать тяжелых последствий, необходимо уже при первых симптомах развития проблемы обратиться за наркологической помощью, который назначат адекватное лечение. Не стоит надеяться на то, что зависимый проявит инициативу и самостоятельно обратиться к врачу. Как правило, алкоголики с большим стажем не признают наличия проблемы или просто не решаются обратиться к доктору, боясь огласки о своей зависимости.

Лечение

мужчина держится за голову

Основная опасность депрессивного периода после запоев заключается в том, что многие пытаются решить проблему самостоятельно занимаясь самолечением. Для ее устранения начинают принимать успокоительные, психотропные вещества, транквилизаторы. В результате, вместо облегчения состояние ухудшается и человек снова возвращается к алкоголю и последующей депрессии с более тяжелым течением.

Чтобы полностью восстановить психическое здоровье и снова вернуть радость жизни, нужно лечить заболевание с привлечением квалифицированного врача. Симптомы алкогольной депрессии часто бывают неявны и стерты, и только доктор с внушительным клиническим опытом способен их выявить и правильно поставить диагноз.

Лечение депрессии кратковременного вида

Нормализовать состояние и сократить период кратковременной депрессии поможет полный отказ от алкоголя и ведение здорового образа жизни с включением следующих мероприятий:

  • прогулки на свежем воздухе;
  • сбалансированный рацион;
  • водные процедуры: посещение бассейна, умеренно контрастный душ;
  • общение с людьми, настроенными позитивно.

Кроме того, можно записаться на прием к психологу, чтобы не тратить время на хандру и самоистязание.

Лечение матовой депрессии

Терапия начинается только после постановки диагноза и проведения дифференциации с другими видами депрессивных нарушений. Для выявления характера и специфики депрессии врач собирает анамнез, тщательно анализирует существующие жалобы и назначает физикальный осмотр.

Купирование матовой депрессии осуществляется с использованием двух направлений:

  • медикаментозного с применением современных препаратов, позволяющих вывести человека из угнетенного состояния и апатии;
  • психотерапии, призванной закрепить эффект лекарственных средств и вернуть зависимого к полноценной жизни без употребления спиртных напитков. 

Успех мероприятий во многих ситуациях зависит от желания самого больного пройти комплексный курс лечения, который подразумевает не только восстановление психического и физического состояния, но и полное избавление от алкогольной зависимости. Если алкоголик отказывается бороться со своей зависимостью, то от патологии избавиться практически невозможно и она будет возвращаться с новой силой после каждого запоя.

По мнению ведущих психотерапевтов, имеющих большой опыт работы в наркологических клиниках, лучшим способом избавиться от депрессии с одновременным купированием зависимости, является помещение больного в стационар. Там он круглосуточно будет находиться под наблюдением врачей и медицинского персонала и сможет не только восстановить душевное равновесие, но и очистить организм от токсинов, нормализовать работу внутренних органов, за счет терапии, подобранной на основе индивидуальных особенностей пациента.

В лечение включают антидепрессанты, успокоительные и транквилизаторы. При выраженной сложности отказа от спиртного добавляется препарат, действие которого направлено на снижение тяги к алкоголю. Выписываются лекарства для борьбы с нарушениями ЖКТ, сердечно-сосудистой системы, печени. Курс обязательно дополняется комплексом витаминов. Одновременно оказывается психотерапевтическая помощь, предусматривающая индивидуальные и групповые занятия, а также дополнительные мероприятия, позволяющие больному кардинально менять отношение к своей жизни и вырабатывать навыки существования в реальных условиях без алкоголя и других типов зависимостей.

Профилактика

Предупредить появление алкогольной депрессии можно только отказом от употребления спиртных напитков, лечением алкоголизма с формированием полного самоконтроля. Избежать повторных срывов поможет новое хобби или любимое занятие, способное отвлечь от однообразия и скуки. Помогают избавиться от негативных мыслей регулярные поездки на природу и встречи с друзьями или близкими, настроенными на позитив. Чтобы взглянуть на жизнь по-новому займитесь спортом и смените декорации: сделайте ремонт или перестановку, измените распорядок дня, научитесь относится даже к самым негативным событиям с позитивом.

Кроме того, для многих важным фактором отказа от спиртного является материальная выгода, так как средства, которые могли бы быть потрачены на алкоголь сохраняются и их можно пустить на покупку одежды, оплату путешествий и др.