Дата публикации: 10 Сентября 2021

10 самых распространённых мифов об алкоголе: как стать жертвой лженауки

Алкогольный рынок занимает существенную часть экономики, поэтому распространение мифов о пользе спиртного не прекращается, несмотря на количество источников честной и доступной информации. Алкоголь вреден, он провоцирует развитие зависимости, разрушает личность человека и приводит к соматическим патологиям, а любые версии о его безопасности безвредности является заблуждением. Убедиться в этом можно, рассмотрев 10 мифов об алкоголе, которые встречаются чаще других.

Зависимость и виды алкоголя

мужчина среди бутылок алкоголя

Есть много мифов о том, что зависимость вызывают только определенные виды спиртного. Одни уверены, аддикцию провоццирует только крепкий алкоголь, например, водка или коньяк, другие – что «чистые составы», в отличие от коктейлей и пива, безопасны.

Состав и крепость напитка влияет на здоровье и риск отравления, но физическая зависимость возникает из-за регулярного попадания в организм одного компонента напитков – этилового спирта. Крепость напитка – это процентное содержание в нем этанола, например, в водке этот показатель достигает 40%, в вине – колеблется около 10%. Значит ли это, что водка быстрее спровоцирует алкоголизм, чем вино? И да, и нет: это зависит от того, какое количество спиртного выпьет человек. Если в стопке водки и бутылке вина находится равное количество этанола, значит, и риск аддикции (при равных условиях) будет примерно одинаковым.

На основе этого ложного суждения возникают и другие мифы об алкоголе: например, что пивная зависимость не существует, так как пиво содержит слишком мало этанола. К сожалению, если человек употребляет пиво литрами, он окажется в наркодиспансере намного быстрее, чем тот, кто пьет крепкие напитки в очень небольших объемах.

Согревающие свойства спиртного

Мифы о том, что алкоголики не замерзают на морозе, а лучший способ быстро согреться на холоде – выпить спиртное, основаны на том, что при приеме этанола человек чувствует тепло в груди и на щеках. Это заблуждение важно развенчать, так как оно приводит к обморожению, переохлаждению и даже летальному исходу.

То, что алкоголь согревает – миф, хотя и популярный. Правда заключается в том, что опьянение не снижает, а повышает риск замерзнуть. Дело в том, что тепло возникает только на поверхности кожи выпившего, а внутри тела температура, наоборот, падает. Человек этого не чувствует, поэтому может долго находиться на морозе, а потом заболеть.

Чувство жара в груди, которое появляется сразу после глотка алкоголя – субъективное ощущение, вызванное тем, что сосуды начинают расширяться при попадании этанола на слизистую. Кстати, в некоторых случаях это приводит к опасному осложнению: повреждению сосудов и внутреннему кровотечению.

Алкоголь и влияние на нервную систему

Спиртное помогает расслабиться, снять стресс и крепко заснуть – эти три заблуждения слышал каждый. Сторонники этих мифов приводят ряд аргументов, которые обычно основаны на субъективном опыте. Как правило, любой из этих доводов можно легко оспорить встречным вопросом:

  • если спиртное расслабляет, почему некоторые аддикты в состоянии опьянения становятся агрессивными?
  • как объяснить появление алкогольной бессонницы – главного провокатора делирия?
  • почему опьянение меняет личность человека, делает его поведение непредсказуемым и даже опасным?

Найти научное опровержение можно, рассмотрев работу нейромедиаторов в головном мозге, которые регулируют настроение, поведение и самочувствие человека. У этанола действительно есть свойство, которое позволяет снять напряжение или сделать сон более глубоким, правда, оно действует не всегда и не на всех. Несмотря на такое свойство, врачи не советуют «лечиться» этим способом, и причина этого заключается не только в токсичности продуктов распада спирта.

Дело в том, что этиловый спирт действует на дофаминовые и ГАМК-рецепторы, «обманывая мозг». В первом случае, человек сталкивается с возбуждающим и стимулирующим действием, которое может приводить не только к веселому приподнятому состоянию, но и к агрессии. Во втором случае преобладают тормозные процессы в психике, но при частом употреблении спиртного организм пытается нормализовать метаболизм стимулирующим глумататом. В определенный момент концентрация глутамата на фоне опьянения становится слишком высокой, и тогда возбуждение становится патологическим, избыточным, сам аддикт – социально опасным.

Алкоголь и работоспособность

Мифы о том, что спиртное помогает «собраться» и повысить работоспособность, встречаются реже, однако тоже имеют место. Многие алкоголики (чаще мужчины), уверены, что этанол повышает их работоспособность, помогает делать работу намного быстрее и лучше.

Такое обычно встречается на 2 стадии зависимости по дофаминовому типу, когда алкоголик без дозы спиртного чувствует отсутствие энергии, слабость, сонливость. Зато выпив, он может отправиться на работу. Стимулирующее свойство этанола непродолжительно, вскоре оно перестанет действовать, зато нарушенный метаболизм вызовет:

  • сильное ухудшение самочувствия;
  • непредсказуемые осложнения со стороны психики.

Важно заметить, что ощущение аддикта высокой скорости обработки информации в опьяненном состоянии – ложное. Окружающие могут заметить, что выпивший человек делает работу неаккуратно, допускает небрежности и ошибки.

Этиловый спирт и профилактика сердечно-сосудистых заболеваний

Мифы о пользе этанола для здоровья способствуют тому, что заболевания сердца и гипертония остаются основными причинами смертей во всем мире. Народная медицина усугубляет ситуацию, предлагая спиртовыми настойками лечиться от повышенного давления, чистить кровь, снижать холестерин и т.д.

Единственное из перечисленных свойств, которое есть у этанола – способность расширять сосуды, за счет чего кровяное давление может снижаться. Но уже через короткое время показатели на тонометре снова поднимаются выше первоначальных значений.

Способность спирта влиять на состав крови не доказано, а появление и активное тиражирование мифа в СМИ напрямую связано с интересами производителей алкогольных напитков. В основе этого мифа про алкоголь лежит единственное исследование, результаты которого показали, что умеренное потребление спиртного незначительно уменьшает риск сердечно-сосудистых катастроф. После публикации исследования последовали опровержения ученых, которые критиковали метод проведения эксперимента и интерпретацию результатов.

Против одного результата выступают сотни научных исследований, подтверждающих разрушительное действие этанола на организм и кровеносную систему, развитие у алкозависимых гипертонии, синдрома бычьего сердца, внутренних кровотечений и т.д.

Правила употребления спиртного: правда и ложь

Советы, как сделать употребление спиртного безопасным, не уменьшают вреда этилового спирта. Кроме того, встречаются неэффективные и даже опасные рекомендации.

  1. Миф о том, что спиртное нельзя запивать водой, не имеет под собой оснований. Наркологи рекомендуют во время приема спиртного выпивать равное количество чистой воды. Эта мера поможет предупредить обезвоживание и ускорить естественный вывод токсинов из организма.
  2. Употребление пищи не уменьшает токсического действия этанола: спирт, попавший в пищеварительный тракт, будет расщеплен печенью, даже если человек при этом плотно поел, правда, этот процесс будет происходить дольше. Совет съесть кусочек сливочного масла перед тем, как пить спиртное, является вредным, так как жир повышает нагрузку на печень, которая и должна расщепить продукты полураспада этилового спирта.
  3. Очередность употребления напитков разной крепости не имеет значения. Повышение или понижение градуса не предупреждает похмелье. Значение имеет только количество этанола, который попал в организм, а также индивидуальные свойства организма.

Лучший способ не допустить вреда, причиняемого организму спиртными напитками – перестать их пить. Других универсальных и научно обоснованных рекомендаций о приеме этанола не существует.

Безопасность пива

женщина держит стакан

Пиво – напиток, который содержит этанол. Если человек употребляет пиво в большом количестве, его зависимость мало отличается от водочного пьянства.

Мифы о пиве часто поддерживаются мнением о пользе напитка, содержании в нем витаминов, макро- и микроэлементов. Во-первых, существуют убедительные источники необходимых организму веществ, кроме спиртного напитка. Во-вторых, большинство пивных напитках, которые продаются в магазинах, имеют в составе много вредных компонентов, в том числе, кобальт.

Несмотря на то, что ВОЗ официально не выделяет пивной алкоголизм в отдельную категорию болезней, занимающиеся лечением зависимости, говорят, что при терапии пивной аддикции необходим специальный подход.

Алкоголь и дезинфицирующие свойства

Народная медицина богата рекомендациями выпить спиртное в качестве меры экстренной профилактики простуды, а также в качестве метода лечения пищевого отравления.

Спирт способен уничтожать патогенные микроорганизмы, но пригодные для внутреннего употребления напитки не могут справиться с этой задачей, так как доля содержания в них спирта относительно невелика. Но даже если бы человек мог выпить чистый спирт без последствий для организма, это не помогло бы ему избавиться от инфекции ведь спирт не проходит через пищеварительный тракт в неизмененном виде, а превращается в токсин, который нагружает все системы и мешает нормальной работе иммунитета.

Калорийность спиртного

Споры о том, можно ли похудеть при помощи алкоголя, или, напротив, спиртное провоцирует ожирение, нескончаемы. С одной стороны, многие алкозависимые сталкиваются с локальным увеличением жировых отложений в области с живота, но с другой – алкоголики с запущенной аддикцией часто бывают болезненно-худыми.

Этот феномен объясняется очень просто: алкогольные напитки содержат мало калорий, но провоцируют сильный аппетит, а также приводят к нарушению работы гормональной системы. Поэтому зависимые на I-II стадии заболевания обычно сталкиваются с прибавкой в весе.

Но на третьей стадии зависимости соматические нарушения становятся причинами потери мышечной массы, при этом у больного сохраняется непропорционально огромный живот.

Алкоголь и радиация

Во многих профессиях, связанных с работой с радиоактивными частицами, бытует миф, что регулярное употребление алкоголя помогает очистить организм от радиации и предупредить связанные с ней осложнения. Примером слепой веры в такой свойство спиртного является алкоголизм ликвидаторов Чернобыльской катастрофы.

Вред радиации основан на повреждении ДНК человека. Ни один алкогольный напиток, даже дорогой и качественный, не может устранить этот ущерб.

Мифы об алкоголе и их опровержение помогают найти и укрепить мотивацию сохранять трезвый образ жизни, а также задумываться о верности услышанных суждений. Развенчание мифов лежит в основе первичной, вторичной и третичной профилактики, то есть, работе с людьми, которые не страдают от зависимости, уже болеют алкоголизмом, а также перенесли аддикцию ранее.

Также существуют ложные суждения, которые касаются лечения этиловой зависимости. Например, часто можно услышать, что женский алкоголизм неизлечим, что наркологи подавляют личность пациентов психотропными препаратами и т.д. Если человек будет руководствоваться такими мнениями, он не сможет получить врачебную помощь вовремя, и, вероятно, станет жертвой зависимости.

Чтобы узнать о зависимостях и методах их лечения, нужно обратиться к врачу. Психиатр-нарколог Марина Калюжная предлагает услуги комплексной терапии зависимости в Краснодаре.

К сожалению такая страница не найдена

Перейдите в нужный раздел из карты сайта: