Дата публикации: 9 Сентября 2021

Последствия длительного запоя для мужчин и женщин

Алкоголь принципиально является тяжелым ядом для организма человека. В составе любого спиртного напитка числится этанол, который после употребления проходит несколько стадий переработки ферментной системой печени. Реакция иммунной системы на выпивку называется состоянием интоксикации: появляются рвотные позывы, расстройство кишечника, слабость, головокружение, озноб, расслабление мышц, перманентная тошнота и ухудшение когнитивных функций головного мозга. Однако при алкоголизме картина меняется, и все последствия усугубляются, в некоторых случаях они вовсе могут стать необратимыми.

Последствия алкоголизма. Психологические и социальные аспекты

Дружба с алкоголем в первую очередь влияет на социальные аспекты личности, на ее психологическое самочувствие и комфорт. Частое употребление алкогольных напитков приводит к следующим деструкциям:

  1. Потеря самоконтроля. Четкий признак начала алкогольной тяги – это невозможность отказаться от дальнейшего употребления. Например, человек собирался принять только бокал вина, но впоследствии не смог остановиться.
  2. Агрессия. Зависимый становится в меру агрессивным, его все раздражает и выводит из себя. Например, после кодирования или добровольного отказа от употребления у зависимых характер становится вспыльчивым и раздражительным.
  3. Частая травматизация: переломы, переохлаждения или ожоги, полученные в состоянии алкогольного опьянения.
  4. Начало криминальной карьеры. Состояние алкогольного опьянения нередко толкает людей на «подвиги». Ломаются социальные и моральные барьеры, человек перестает видеть проблему в причинении вреда чужому имуществу, здоровью, появляется склонность к насилию.
  5. Потеря работы, снижение работоспособности. У людей с алкогольной зависимостью часто встречаются проблемы с трудоустройством уже на второй стадии. Они нигде подолгу не задерживаются. Появление денежных средств провоцирует новый запой, и человек легко теряет рабочее место из-за недельных загулов.
  6. Внутрисемейные конфликты. Люди с алкогольной зависимостью разрушают свои семьи, теряют доверие членов семьи и родственников. Чаще страдают женщины, вышедшие замуж за алкоголиков, их дети. Мужчины в этом плане проявляют меньше терпения – когда алкоголизм супруги становится более отчетливым, они подают на развод и съезжают на новое место. Женщины чаще съезжают в созависимость, и годами пытаются «спасти» брак.
Последствия алкоголизма

Отдельно хочется поговорить о психических изменениях, которые возникают вследствие алкоголизма. На первой стадии развивается психологическая зависимость. То есть человек при употреблении спиртного напитка чувствует прилив эйфории, у него повышается настроение, самооценка, все текущие проблемы кажутся несущественными. Нередко алкоголизм рождается на моментах ожидания пятницы и выходных.

Многие люди с вожделением ждут их, чтобы «оторваться» - выпить свою дозу алкоголя. Конечно, на первых порах это выглядит весело, постоянно случаются какие-то приключения. Человек проводит свои выходные на тусовках, в приятных веселых компаниях, в ночных клубах и на дискотеках, не забывая употреблять алкогольные коктейли.

Так и формируется первая стадия зависимости. Об алкоголизме свидетельствует следующее:

  • потеря контроля над выпитым;
  • провалы в памяти после бурных вечеринок;
  • неадекватное поведение в состоянии опьянения;
  • засыпание в неподходящих местах;
  • привычка «пить до упада»;
  • со временем вырабатывается перенос рвотного рефлекса. У нормального человека рвота развивается в тот же день, когда он перебрал с алкоголем. У зависимого – на второй день, в состоянии опьянения у него не будет наблюдаться рвотных позывов;
  • повышение толерантности к спиртному.

Но главным свидетельством алкоголизма остаются психологические аспекты: если вечеринка или алкогольные встречи с друзьями срываются, появляется раздражительность, гнев, тревога, депрессивное настроение, апатия. Человек еще не готов употреблять алкоголь в одиночку, но потеря возможности выпить его начинает раздражать. Если поначалу пьянство является побочным эффектом встреч с друзьями, то позже – встречи являются побочным эффектом употребления. Приоритеты смещаются, спиртное начинает лидировать в жизни зависимого.

На более поздних стадиях, когда уже развиваются абстинентные синдромы, алкоголь еще больше калечит психику зависимого. Спутниками послезапойных состояний становятся расстройства, которые являются полноценными психиатрическими диагнозами по МКБ-10:

  • тревожные расстройства;
  • панические атаки;
  • страхи и фобии;
  • депрессия;
  • неврозы и невротические расстройства;
  • ипохондрия.

Также алкоголизм может стать причиной тяжелых эндогенных расстройств. Например, биполярного аффективного расстройства, шизофрении. Они проявляются, если человек изначально к ним предрасположен, но именно алкогольная зависимость выступает триггером запуска патологического механизма.

Физиологические последствия алкоголизма

При зависимости и регулярном употреблении алкоголя значительно возрастают определенные риски. В частности, отравиться низкосортным алкоголем или «паленкой», что может привести к острой интоксикации и к летальному исходу.

Влияние алкоголя на физиологическое здоровье давно доказано. Поскольку этанол является ядом, то он наносит системный удар по многим внутренним органам, что выражается в следующем:

  • гастриты и язвы. Этанол прожигает слизистую оболочку пищевода, буквально пожирая ее. На фоне длительных запоев нередко случаются прободения желудка, что провоцирует острое кровотечение и смерть;
  • печеночные болезни. Ферментная система, предназначенная для борьбы с алкоголем, концентрируется в печени. Представленный орган страдает больше остальных. Алкоголизм быстро приводит к гепатозам, гепатитам, дистрофии, недостаточности и циррозу;
  • болезни сердца и сосудов. Алкоголь негативно влияет на стенки сосудов и возможности сердечной мышцы. Но при запоях обычно еще сильно скачет давление. Утром человек в запое просыпается в крайне тяжелом состоянии, у него все трясется, ему физически плохо, и частичной причиной этого состояния выступает высокое давление. Есть 2 варианта выхода из этого: принять немного алкоголя или вызвать наркологическую помощь. Конечно, в запое больной мозг алкоголика выбирает первое. Вместо того, чтобы опохмелиться в корректных дозировках, человек предпочитает «догнаться», и быстро впадает в состояние опьянения. По пробуждению цикл повторяется (что, собственно, и называется запоем или «дипсоманией»). В запое риски получить инфаркт или инсульт крайне велики;
  • Болезни легких. При алкоголизме часто встречаются эмфизема, туберкулезы, пневмония и другие патологии легких. Их провоцирует в основном иммунодефицит, который развивается на фоне регулярного злоупотребления. Алкоголь вымывает из организма полезные вещества, снижает аппетит – это приводит к недостатку питательных веществ и, как следствие, к иммунодефициту;
  • Снижение либидо, бесплодие и импотенция. Страдают половые функции как у мужчин, так и у женщин. Если в состоянии запоя или опьянения зачать ребенка, у того повышаются риски врожденного слабоумия, пороков, волчьей пасти и других серьезных патологий.

Отдельно хочется отметить уже не психологические, а психические аспекты тяжелого алкоголизма. Они развиваются с момента прихода абстинентного синдрома. Собственно, синдром абстиненции классифицируется как физическая зависимость от алкоголя. Он приходит уже на второй стадии зависимости, вместе с запоями. Так происходит, потому что этанол встраивается в обмен веществ. Отличить стадию алкоголизма (первую и вторую) можно по следующему признаку:

  1. При первой стадии алкоголизма на второй день после пьянства человеку становится плохо. Но это «плохо» уходит ближе к вечеру. Самый пик наступает утром по пробуждению, далее симптомы постепенно облегчаются и уходят.
  2. При второй стадии алкоголизма на второй день становится плохо. Но «плохо» становится по нарастающей – сначала человек чувствует себя просто неважно, но потом появляется тошнота, рвота, тремор и другие симптомы абстиненции.
Физиологические последствия алкоголизма

На первой стадии алкоголизма желание выпить спиртное с похмелья еще не возникает, на второй человек просыпается только с одной мыслью: опохмелиться.

Страдает и психика, и нервная система человека. Алкоголизм прогрессирует, и сопровождается частичным некрозом тканей головного мозга. Это приводит к различным нарушениям:

  • паранойя. Она развивается на выходе и после запойного состояния. Человеку кажется, что все сговорились против него, что его преследуют или хотят ему причинить вред;
  • психоз. Проявление алкогольного психоза выражается в слуховых, зрительных галлюцинациях, в формировании бредовых идей. Например, человеку может казаться, что он находится на вокзале и ждет поезда, у него есть уважительные причины, чтобы ехать к кому-то, хотя на самом деле он находится у себя дома на кровати под воздействием алкоголя. Кстати, такие психозы часто становятся причиной выхода из окна – зависимому в этот момент кажется, что он садится в поезд; он не видит, что на самом деле он стоит на подоконнике и собирается выброситься вниз. Также в запое кажется, что звонит телефон, что играет музыка. Происходит полная дезориентация во времени и в пространстве;
  • бредовые идеи. Чаще всего у зависимых диагностируют бред ревности. Алкоголик без причин подозревает супругу в изменах, в особенности, если у него еще и наблюдается эректильная дисфункция;
  • энцефалопатия. Алкогольный вид энцефалопатии подразумевает различные патологии головного мозга, которые приводят к снижению когнитивных функций мозга, к слабоумию (деменции), к параличу и другим расстройствам;
  • алкогольный делирий. Это «белая горячка», которая развивается по выходу из длительных запоев. Ее провоцирует острый недостаток витамина В (тиамина), бессонница, с которой сталкиваются все зависимые после выхода из запойного состояния. Отсутствие сна может наблюдаться в течение нескольких дней, недели после начала трезвости. Это критическое состояние, когда у пациента развивается бред, галлюцинации, двигательное беспокойство, дезориентация и дезадаптация. Нужна срочная психиатрическая помощь;
  • эпилепсия. Судорожный синдром развивается как в состоянии опьянения, так и по выходу из него. Начинаются внезапные припадки, человек быстро теряет сознание, бьется в судорогах, ему нужна помощь медиков. Провокатором выступает алкогольная зависимость;
  • депрессия и склонность к суицидам. Алкоголь серьезно меняет психику и восприятие реальности, приводит к расстройствам личности в той или иной степени. Непременным спутником зависимости является депрессия – без алкоголя жизнь кажется скучной, серой и пресной, вызывает усталость и раздражение. А депрессия по своей природе заставляет человека глядеть на мир с пессимизмом. Со временем приходят мысли о смысле жизни, о своей бесполезности и никчемности, чувство вины. Заметим, что регулярный прием психоактивных веществ всегда приводит к депрессивным расстройствам (этанол, каннабис, опиаты и другие ПАВ).

Внешний вид при алкоголизме

Человек, который уже долгое время регулярно употребляет алкоголь, имеет нездоровый вид. Это аксиома. К сожалению, последствия длительного употребления и соответствующего отравления организма не скроет ни одна импортная декоративная косметика. Плохо выглядят и мужчины, и женщины.

Внешние изменения проявляются в следующем:

  • отечный, одутловатый вид на лице;
  • увядшая кожа;
  • сетка морщин;
  • глубокие носогубные складки, морщины на лбу, которые прибавляют человеку возраста;
  • сосудистая сетка на лице;
  • тусклые безжизненные волосы – нередко при запое у женщин волосы выглядят паклей, и их не восстановит ни один шампунь, пока этанол не будет выведен из крови;
  • желтые белки глаз с красными прожилками;
  • алкогольная худоба – ноги и руки становятся худыми, но живот остается на месте;
  • «поплывшая» фигура – характерна для женщин, регулярно употребляющих алкоголем;
  • сгорбленная осанка;
  • опущенные уголки губ, отечность, поплывший подбородок;
  • купероз на лице – патологические покраснения в области носа, щек;
  • четко очерченные мешки под глазами;
  • нависшие веки.

Алкоголизм всегда начинается с «немного пива (вина, шампанского)», ни один здоровый психически человек не планирует стать алкоголиком, четко осознавая последствия длительной интоксикации. На какой-то стадии зависимость приводит к неверным решениям, волевому дефекту, когда человек просто забивает на свою жизнь и катится по наклонной. Это тяжелое заболевание, при котором нужна длительная работа с психикой и ее восстановление. Нужна помощь? Обращайтесь, мы предложим адекватное лечение и поможем найти выход.

К сожалению такая страница не найдена

Перейдите в нужный раздел из карты сайта: