Дата публикации: 24 Июля 2021

Как восстановиться после алкоголя/запоя в домашних условиях и в стационаре

Употребление алкоголя в любых количествах – стресс для организма. Печень и почки активно работают, пытаясь нейтрализовать токсины, а другие системы функционируют на пределе возможностей из-за интоксикации. После приема спиртного нужно следовать правилам восстановления здоровья, которые позволят быстрее улучшить самочувствие и не допустить развития осложнений или зависимости.

Что происходит при приеме спиртного?

В любом алкогольном напитке содержится этиловый спирт. Когда он попадает в пищеварительный тракт, ферменты печени превращают его в токсичное соединение – ацетальдегид. Далее токсин распадается до безопасных веществ, но время, которое потребуется печени для этой работы, обычно отличается.

  1. При избыточной выработке ферментов человек легко восстанавливается после приема алкоголя. Но при частом злоупотреблении печень начинает функционировать хуже, выработка ферментов постепенно снижается, а человек, уверенный в своей неуязвимости, становится алкоголиком.
  2. При низкой выработке ферментов интоксикация выражена сильно. Обычно люди с такой физиологической особенностью полностью отказываются от спиртного, так как даже маленькая доза слабоалкогольного напитка вызывает отравление.

Обычно ферменты продуцируются в нормальном количестве, и организм способен справиться с умеренным объемом этанола (при условии, что других тяжелых патологий нет), но при поступлении в кровь большого количества этилового спирта печень уже не справляется с нагрузкой.

Похмелье и отравление – в чем разница?

Если человек не страдает от патологической зависимости, злоупотребление этиловым спиртом приводит к отравлению, которое сопровождается:

  • тошнотой и рвотой;
  • психическими расстройствами;
  • потерей ориентации в пространстве;
  • головокружением и головной болью;
  • обострением хронических патологий и др.

Длительное восстановление после опьянения называется постинтоксикацией. Состояние сохраняется несколько суток, в среднем, от двух до семи дней.

По мере развития зависимого состояния человек сталкивается не только с интоксикацией, но и с абстинентным синдромом. Это состояние приводит к парадоксальным последствиям: прием алкоголя вызывает субъективное облегчение, в то время как отказ от него резко ухудшает самочувствие. Больной вынужден пить постоянно, что неуклонно провоцирует осложнения и даже летальный исход.

При интоксикации и абстиненции требуются разные терапевтические меры. В первом случае достаточно создать благоприятнее условия для естественного восстановления здоровья, во втором – показана обязательная помощь нарколога.

Отравление спиртным: лечение в домашних условиях

После приема алкоголя организм находится в тяжелом состоянии, поэтому принимать препараты без консультации с врачом нужно с большой осторожностью. Многие средства в сочетании с этанолом вызывают нежелательные симптомы и аллергические реакции.

Если у человека нет противопоказаний, он может лечиться следующими препаратами:

  1. Аспирин (ацетилсалициловая кислота) – самое известное противовоспалительное и обезболивающее средство, которое быстро устраняет болевой синдром, а также нормализует внутричерепное давление на головной мозг, повышение которого является основной причиной тошноты, рвоты, недомогание в период постинтоксикации.
  2. Янтарная кислота – ускоряющий расщепление этиловых токсинов в организме фермент. Подобным образом работает рассол от соленых огурцов и квашеной капусты, но таблетки намного безопаснее нетрадиционной терапии.
  3. Пероральные адсорбенты (активированный и белый уголь, Смекта, Полифепан и др.) – вещества для быстрого удаления из пищеварительной системы продуктов распада этилового спирта. Препараты уменьшают диспепсические расстройства: тошноту, рвоту, диарею.

На фоне приема лекарственных средств важно обеспечить условия для естественного восстановления здоровья. Во-первых, человек должен потреблять много жидкости (воды, соков, компотов, но не алкоголя и кофе), если у него нет противопоказаний со стороны почек и эндокринной системы. Обильное питье помогает очистить кровь от продуктов распада и защититься от осложнений.

Во-вторых, больной должен много спать в хорошо проветриваемой комнате. Сон снижает нагрузку на нервную и сердечно-сосудистую систему, а его недостаток приводит к психическим нарушениям (алкогольному делирию, белой горячке).

Физические нагрузки лучше снизить, полностью отказавшись от спорта, посещения сауны или бани, длительных прогулок. По мере восстановления, когда основные риски будут устранены, можно будет включить их в восстановительную программу.

Когда требуется помощь врача?

Не всегда можно справиться с интоксикацией и абстиненцией без помощи нарколога. Вызвать врача нужно при:

  • отсутствии эффекта от проводимого лечения;
  • тяжелых хронических патологиях;
  • возрасте старше 65 лет;
  • развившихся осложнениях.

Значение имеет и стадия опьянения. Медики выделяют три степени тяжести:

  • легкая;
  • средняя;
  • тяжелая.

Одни классификации учитывают только содержание этилового спирта в крови, другие – клинические признаки и анамнез. При состоянии средней степени тяжести госпитализация является рекомендованной, а при тяжелой интоксикации нужно лечь в клинику. Чтобы узнать о состоянии на текущий момент, нужно вызвать нарколога на дом. Медик сможет провести диагностику, чтобы ответит на вопросы:

  • требуется ли госпитализация;
  • нужны ли рецептные препараты;
  • какие процедуры и средства нужны для восстановления.

Традиционным способом восстановления здоровья считается капельница. Раствор для детоксикации подбирается индивидуально и обычно включает:

  • раствор натрия хлорид;
  • мочегонные препараты;
  • средства симптоматической терапии.

Если в крови человека уже нет алкоголя, а недомогание вызвано дисбалансом внутренних органов или абстинентным синдромом, капельница для детокса не требуется. Вместо нее человек получает симптоматическое лечение и витаминные комплексы.

Лечение при участии врача помогает вернуться к трезвой жизни в несколько раз быстрее.

Народные методы терапии

Нетрадиционное лечение, предлагающее отказаться от медикаментов, не всегда бывает эффективным. Важно знать, что народные рецепты не безопаснее препаратов, ведь содержание в них действующих веществ невозможно установить точно, при этом компоненты оказывают нагрузку на печень и почки, а также могут стать причиной острой аллергической реакции.

  1. Травяные отвары можно использовать только как дополнительное средство терапии при неосложненном анамнезе и выведенном из крови этаноле. Полезно принимать отвары ромашки, корня валерианы, листьев мяты: они обладают седативными свойствами и помогают улучшить сон и общее состояние.
  2. Настойки на спирту категорически запрещены в период восстановления после приема алкогольных напитков.

Эффективность средств нетрадиционной терапии крайне мала. Они могут использоваться при системном лечении постинтоксации, однако их действие больше обусловлено влиянием плацебо (самовнушение при уверенности в действенности препарата), чем реальной пользой для организма.

Чего делать нельзя?

После приема алкоголя многие пытаются восстановить самочувствие сами, используя не только методы нетрадиционной терапии, но и советы, которые не имеют практической ценности, а часто приводят к ухудшению самочувствия.

  1. Промывание желудка – процедура, предусматривающая провокацию рвоты. Она используется при пищевом отравлении, однако при приеме спиртного компоненты напитка быстро попадают в кровь, поэтому вливание в желудок большого количества жидкости с последующей рвотой не приводит к облегчению, а напротив, становится причиной обезвоживания, а также внутреннего кровотечения.
  2. Клизма – второй по популярности способ самостоятельной детоксикации в домашних условиях. Она имеет больше пользы, чем промывание желудка, ведь в кишечнике токсины, ухудшающие самочувствие, сохраняются дольше. Однако неправильное проведение процедуры может привести к осложнениям: от обезвоживания и вегетативной реакции до механического повреждения слизистой прямой кишки. Кроме того, большая часть продуктов распада этанола уже находится в крови, поэтому промывание кишечника не оказывает весомого влияния на их концентрацию.
  3. Повышенные нагрузки – нетрадиционное лечение по принципу «болезнь выходит вместе с по́том» часто бывает опасным для людей с сердечно-сосудистыми патологиями. Отсутствие сил, сонливость, слабость – сигналы к тому, что человеку требуется отдых для восполнения энергических резервов. Попытки активно заниматься спортом сразу после отравления или абстиненции нередко становятся причиной осложнений.
  4. Самостоятельный прием препаратов, не прописанных врачом – чревато самыми опасными последствиями. Список эффективных на фоне интоксикации препаратов нельзя найти в статьях и методических рекомендациях, позаимствовать из амбулаторной карты другого пациента с аналогичными симптомами, и даже взять из полученных ранее персональных назначений. Из-за отравления реакции организма могут быть непредсказуемыми, и хорошо знакомый препарат вызовет выраженные побочные действия или аллергию.

Восстановление после запоя или отравления спиртным потребует времени, щадящего отношения к своему здоровью, консультации со специалистами.

Терапия зависимого состояния

Алкоголизм – приобретенное заболевание, которое развивается на фоне частого приема спиртного. Скорость прогрессирования болезни индивидуальна, но даже множество провоцирующих факторов (наследственность, психические характеристики, скорость выработки ферментов печени) не смогут привести к зависимому состоянию, если человек не будет принимать алкогольные напитки.

Аддикция часто прогрессирует незаметно для человека, но существуют тревожные признаки, по которым ее можно распознать:

  • возрастающая тяга к алкоголю;
  • отсутствие рвотного рефлекса;
  • толерантность к этанолу.

Самым простым признаком алкоголизма является похмелье: если на фоне интоксикации у человека нет отвращения к спиртному, и ему хочется улучшить самочувствие при помощи бокала пива – это явный маркер зависимого состояния.

При появлении любого из перечисленных признаков не следует лечиться самому. Нужно немедленно обратиться к врачу, который назначит терапевтическую программу для:

  • восстановления физического самочувствия;
  • подавления психологической тяги к алкоголю;
  • социализации человека в обществе.

Благодаря программам терапии алкоголизма становится полностью излечимым заболеванием. Лечение занимает от 3 месяцев до 1 года (в зависимости от стадии и стажа болезни), а после пройденного курса больной полностью освобождается от патологической тяги к этанолу и уже не сталкивается с характерными симптомами отравления.

Узнать о выходе из интоксикации, снятии абстинентного синдрома и системном лечении аддиктивного состояния можно в медицинском центре нарколога Марины Александровны Калюжной. Оператор по номеру 8 (928) 292-30-58 подробно расскажет о процессе, цене, продолжительности терапии. «Горячая линия» работает круглосуточно: по ней также можно вызвать врача на дом, договориться об очном приеме, госпитализации или реабилитации.