Дата публикации: 19 Сентября 2021

Как бросить пить: этапы наркологического лечения в клинике и домашних условиях

За последние 20 лет лечение алкогольной зависимости изменилось: на смену симптоматическим средствам пришла эффективная психотерапия, принудительной изоляции больного от общества – добровольный подход на условиях уважения к личности больного. Протокол терапии включает несколько этапов, о которых полезно знать как самому аддикту, так и его близким.

Признаки алкогольной зависимости

Понять, когда пора бросать пить, самому зависимому бывает сложно, даже если окружающие уже видят тревожные признаки аддиктивного состояния. Зависимость искажает мышление и мировосприятие больного, поэтому он часто бывает искренне уверен, что ежедневный прием алкоголя – вариант нормы, а мнение других людей о его образе жизни – результат заговора.

Чтобы диагностировать алкогольную зависимость, нужно обратить внимание на следующие признаки.

  1. Без алкоголя человеку становится скучно. Вечеринки кажутся неинтересными, встречи с друзьями и родственниками приводят к конфликтам. Больной постоянно ищет повод выпить и буквально считает часы до возможности выпить. Если заговорить с ним о спиртном, он мгновенно оживится, на его лице появится улыбка, он может рефлекторно начать облизываться, потирать руки, и т.д.
  2. Для приема спиртного зависимому не нужна компания. Он может выпивать один, и речь идет не о бокале вина за ужином в выходной день, а о приеме большого количества спиртного.
  3. В состоянии опьянения поведение больного кардинально меняется: веселые люди впадают в депрессию, спокойные – затевают драку. Это вызвано дисбалансом биохимических процессов в головном мозге.

Существуют и более простые для выявления признаки развития физической зависимости: появление похмельного синдрома, отсутствие рвоты при этиловой интоксикации, способность пить много и не пьянеть (на второй стадии аддикции) или пьянеть с одной рюмки алкоголя (на третьей стадии).

Как справиться с зависимостью без помощи врача?

Алкоголики на 1-2 стадии часто пытаются преодолеть тягу к вредной привычке. Они пользуются распространенными советами из газет и журналов, ищут информацию на тематических форумах и в постах социальных сетей, советуются с близкими.

Однако мотивация к лечению без помощи врача не приводит к требуемому результату. Ведь алкоголизм – официально признанное заболевание, которое объединяет:

  • соматические нарушения;
  • психические расстройства;
  • социальную дезадаптацию.

Физические и психические нарушения нельзя устранить при помощи одного желания справиться с болезнью. На больного влияет расстройство воли, прогрессирующая абстиненция, сформированные на фоне аддикции паттерны поведения. Мозг человека пластичен, но для изменения поведения требуется время и целенаправленная работа над собой. Убедиться в этом легко, переставив в квартире вещь, которая годами стояла на прежнем месте. Сначала рука раз за разом будет тянуться к прежнему месту, но постепенно мозг привыкнет к новым обстоятельствам и «перепишет» информацию для формирования новых автоматизированных действий.

При алкоголизме мозг также «отучиться» от алкоголя и создать навыки трезвой жизни. Если он будет работать над этим самостоятельно, ему будет мешать много факторов:

  • друзья-собутыльники, которые обязательно будут уговаривать отказаться переходить к трезвой жизни;
  • трудности (долги, отсутствие работы, конфликты, осуждение окружающих), которые станут более актуальными при отказе от спиртного;
  • ухудшение здоровья, на фоне которого будет казаться, что при алкогольном опьянении самочувствие было лучше.

Теоретически человек может бросить пить сам. Но на практике это возможно только на первой стадии зависимости, когда физическая тяга к этанолу отсутствует, а психологическое влечение еще можно подавить силой воли. Развитие абстинентного синдрома (желания похмеляться наутро после опьянения накануне) является чертой демаркации, перейдя которую нужно доверять терапию опытному наркологу, не тратя время на лечение самостоятельно.

Как убедить алкоголика лечиться?

Лечение в наркологическом центре не будет эффективным, если больной не признает необходимости освобождения от патологической тяги к алкоголю. Большинство аддиктов утверждают, что:

  • могут бросить пить в любой момент;
  • без алкоголя им намного сложнее справляться с трудностями;
  • уникальные особенности организма минимизируют вред от спиртного, и т.д.

Поэтому перед тем, как направлять больного к наркологу, нужно добиться от него понимания важности лечения. Если аддикт не прислушивается к советам близких, не нужно ссориться, ставить ультиматумы, заставлять и угрожать. Такие действия вынуждают больного закрываться от окружающего мира, психологически объединяясь со своим заболеванием, а также испытывать стресс, который вынудит принимать спиртное.

Современная наркология предлагает уникальную услугу – визит на дом к пациенту специалиста. Психолог использует специальные техники, которые помогают больному человеку перестать сопротивляться врачебной помощи. После проведенной беседы 9 из 10 пациентов начинают доверять врачу и соглашаются на лечение.

Этапы терапии в наркологии

Лечение зависимых пациентов должно быть индивидуальным, составленным на основе:

  • анамнеза;
  • черт характера;
  • опыта предыдущего лечения.

Отдельные процедуры, препараты и методы могут отличаться, но программа терапии всегда основана на алгоритме, который составлен международным научным сообществом и одобрен Министерством здравоохранения.

  1. Снятие физической зависимости. Пока человек не справился с абстинентным синдромом, он не может адекватно воспринимать доводы психологов. Похмелье вызывает сильные мучения, в том числе, психические. Поэтому на первом этапе врач назначает капельницу для очищения крови от продуктов распада этилового спирта, а также препараты для симптоматической терапии. Этап занимает около 7-10 суток, и может выполняться в домашних условиях (при нормальном самочувствии и хорошей динамике выздоровления) или в стационаре.
  2. Стабилизация состояния. Когда человек освобождается от физической тяги к алкоголю, психологическое влечение к спиртным напиткам сохраняется, но ему уже намного проще с ним справиться. О ремиссии пока говорить рано: в любой момент больной может сорваться и начать выпивать снова. Поэтому для продления периода отказа от алкоголя используется кодирование психотерапевтическими и медикаментозными методами.
  3. Психологическая реабилитация. Самый длительный этап лечения – это разрушение навыков нетрезвой жизни создание новых паттернов поведения. Он проводится в специализированном отделении, в котором пациенты полностью изолированы от окружающей жизни и связанных с нею стрессов. В реабилитационном отделении пациенты проходят через индивидуальную терапию, групповые занятия, семейную психокоррекцию, а также арт-терапию, занятия физкультурой, и т.д.
  4. Социализация. В отделении восстановительной терапии человек получает много навыков трезвой жизни. Но закрепить их можно только в реальной жизни, после выписки. Чтобы этот период не стал источником стресса, лечение предусматривает постепенную адаптацию пациента к жизни за пределами клиники. Его поддерживают врачи и психологи, консультанты помогают найти работу или поступить в ВУЗ, и т.д.

Именно такой подход позволяет бросить пить навсегда. На протяжении жизни человек обязательно будет сталкиваться с провоцирующими срыв факторами: стрессами, проблемами, конфликтами. Но сформированные во время лечения навыки помогут противостоять тяге к спиртному и сохранить полную трезвость.

Советы для самостоятельного лечения

Если человек не хочет или не может обратиться в клинику наркологии, он может попробовать лечиться сам, если:

  • нет тяжелых заболеваний;
  • алкоголизм находится на ранней стадии развития;
  • человек твердо уверен в желании справиться зависимостью.

Эффективность такого подхода невысока, в сравнении с лечением под контролем врача, но существует несколько способов, как сделать терапию более эффективной.

  1. Бросать пить нужно резко: снижение суточное дозы алкоголя, вопреки мифам, не смягчает нагрузку на организм, а способствует закреплению тяги к спиртному. Во время запоя для предупреждения рисков лучше обратиться в службу экстренной наркологической помощи, в остальных случаях достаточно обеспечить себе отдых, пить больше жидкости, через 1,5-2 суток после приема последнее дозы алкоголя начать пить препараты для купирования симптомов абстинентного синдрома.
  2. Отказаться от вредных привычек можно, изменив жизнь. Когда психика адаптируется к глобальным новым условиям, она легче отказывается от сформированных ею нейронных связей. Поэтому больным рекомендуется сменить место жительства, найти новую работу, и т.д.
  3. Для поддержки можно обратиться в группу анонимных алкоголиков. В этих добровольных организациях участники под контролем консультанта обсуждают используемые ими методы отказа от вредных привычек, делятся проблемами, поддерживают и подбадривают друг друга. Обычно терапия в амбулаторных условиях проходит по методике «12 шагов» - самому эффективному, по мнению американских исследователей, способу терапии этиловой и наркотической аддикции.

Народные методы терапии – неэффективный и опасный подход к терапии. Не существует отваров и настоев, которые могут снизить тягу к спиртному, вывести продукты распада этанола из крови, избавиться от абстиненции. Даже если у человека нет медицинских противопоказаний к фитотерапии и лечению другими нетрадиционными способами, этот подход вызывает ошибочное впечатление о бесполезности терапии.

Мотивация для выздоровления

«Алкоголь это яд» – это выражение слышал каждый, но не все знают, как именно этиловый спирт влияет на здоровье. В то время как эта информация поможет человеку решить отказаться от употребления спиртных напитков.

  1. Этанол и продукты его распада уничтожают клетки печени и почек. Утрата функциональности этих органов приводит к смерти человека, так как на пересадку дефицитного донорского органа у пьющего человека нет шансов. При отказе почек прогноз больного чуть более благоприятен: на протяжении нескольких лет он может ходить на процедуру гемодиализа (искусственная почка) 3-4 раза в неделю по 3-6 часов. При отказе печени такой возможности нет, так как аппарата искусственной печени пока нет, поэтому больной погибает.
  2. Алкоголизм меняет личность человека, и эти изменения часто бывают необратимыми. В начале прогрессирования зависимости нарушается работа дофаминовых рецепторов, поэтому при употреблении спирта человек чувствует эйфорию, а в трезвом состоянии – депрессию. В дальнейшем в процесс включается ГАМК-система, и без дозы спирта человек оказывается полностью неработоспособным.
  3. Последствия регулярного злоупотребления этанолом индивидуальны, зависят от наследственной предрасположенности, анамнеза.

Мифы о физической неуязвимости алкоголиков не имеют под собой никакого подкрепления. Они основаны на принципе «ошибки выжившего»: большинство алкоголиков быстро погибают в результате стремительно прогрессирующих заболеваний. А те, кто пьют годами, не сталкиваясь с видимыми осложнениями, просто имеют очень крепкое здоровье, позволяющее немного дольше не сталкиваться с осложнениями.

Отказ от алкоголя – важное решение, которое позволит вернуться к трезвой жизни, сохранить здоровье, молодость, душевную гармонию. Чтобы узнать о терапии этиловой аддикции подробнее, можно обратиться на круглосуточную горячую линию клиники Марины Александровны Калюжной в Краснодаре по номеру: 8 (928) 292-30-58.

К сожалению такая страница не найдена

Перейдите в нужный раздел из карты сайта: